Топ культовых компьютерных игр

Юрий Николаев
28 марта 2020

Едва ли не первое, что начинает человек делать на компьютере — это играть в компьютерные игры. Если говорить про детей, родившихся в 80-90-х, то это совершенно точно так. Когда в их жизнь вошли компьютеры, они были ещё малы, чтобы работать, а вот играть в этом возрасте совершенно естественно. Так и осваивали миллениалы и их последователи высокотехнологичную технику, гоняя в Принца Персии и Короля Баунти. Викитория вспоминает самые популярные компьютерные игры в истории.

1. Диггер

Сегодня эту игру помнят только те, кто имел доступ к персональному компьютеру в начале 90-х годов. Диггер был настоящим завоевателем офисов и пожирателем рабочего времени. Буквально сутками сотрудники оборудованных компьютерами фирм рыли тоннели, собирали золото и драгоценные камни и уворачивались от обвалов и отстреливались от врагов — преследующих диггера ноббинов и хоббинов.

Главным сюрпризом была «вишенка», в определенный момент появлявшаяся в углу экрана. Диггеру следовало «съесть» эту вишенку, после чего монстры пускались в рассыпную, а диггер мог несколько минут с удовольствием преследовать их и съедать.

Диггер был одной из первых цветных игр на ПК — игры в то время были, в основном, черно-белыми. Правда оценить это могли не только лишь все — цветными дисплеями обладали единицы, у большинства стояли монохромные.

2. Тетрис

Тетрис из тех игр, которые пережили десятилетия. Более 30 лет при создании новых устройств Тетрис появляется на них одним из первых. За это время Тетрис освоил персональные компьютеры, сеги, плэйстейшены, кнопочные телефоны, смартфоны, планшеты, коммуникаторы, телевизоры, ноутбуки, макбуки и великое множество других гаджетов.

Популярность головоломки не снижается. Все эти 30 с лишним лет раз в неделю обязательно встречается человек, гоняющий прямоугольники по экрану. Появилось множество разновидностей тетриса, включая такие интересные адаптации, как 3D — в середине 90-х годов была необычайно популярна эта игра, в которой вместо прямоугольников нужно было укладывать на дно колодца объёмные фигуры с выступами и выемками.

Поиграть в Тетрис можно на сайте такой серьёзной организации, как Министерство обороны РФ.

3. Герои меча и магии

Первая версия Heroes of Might and Magic появилась в 1995 году и сразу обрела миллионы поклонников по всему миру. Фэнтазийный мир, в котором герой с армией и волшебной книгой, сражается с врагами, настолько понравился игровому сообществу, что уже с первой версии оно занялось созданием новых карт, дополнительных кампаний для игры и портированием ее на самые разные платформы. Сегодня портированная версия Героев есть в любой операционной системе, включая семейство Linux.

Всего к настоящему времени выпущено семь версий игры, но самой популярной осталась третья. Именно эта версия имеет наилучший баланс между комплектом навыков рыцаря, различными родами войск и искусственным интеллектом, который противостоит игроку. Все последующие версии страдают разрушением этого баланса и ухудшением качества игры компьютера. А в HOMM-III с 1999 года и до сих пор — уже более 20 лет рубятся фанаты пошаговых стратегий всего мира.

4. Цивилизация

Эта бессмертная стратегия покорила сердца геймеров в 1991 году и хотя сегодня число ее поклонников уменьшилось, она по праву входит в пятерку самых популярных компьютерных игр в истории.

Игрок начинает строить свое государство с древних времен. В качестве инструментов в его распоряжении строительство, научные исследования, шпионаж, дипломатия, войны, чудеса света, налогообложение, добыча ресурсов и многое другое. Находя наилучший баланс между составляющими игры и находясь в постоянном поиске наилучших мест для строительства городов, игрок должен захватить весь мир или улететь а Альфе Центавра. За каждое удачное и неудачное действие игроку начисляются положительные или отрицательные очки. Для набора наибольшего количества очков нужно закончить мгру как можно быстрее, меньше воевать, а больше действовать дипломатией, построить наибольшее число чудес света, победить всех врагов и улететь к звездам. Опытные игроки, чтобы не тратить собственных ресурсов на колонизацию обширных пространств ждали, когда цивилизации достаточно разовьются, затем заключая и разрывая союзы захватывали каждого противника по одному. Напоследок, чтобы игра не закончилась, оставлялся один вражеский город после чего следовало максимально быстро развить свою цивилизацию до космического уровня и улететь к Альфе центавра.

Разновидностью Цивилизации была также довольно популярная игра Master of Magic, где вместо научных исследований игроку предлагалось заняться магией…

5. Warcraft

Warcraft — не пошаговая стратегия, а стратегия в реальном времени. Здесь постоянно происходят события — возводятся постройки, рекрутируются и обучаются воины, из темноты выскакивают полчища врагов, нападающих на поселок, чтобы сжечь его. Первая версия игры появилась в 1995 году, с тех пор было создано четыре версии.

Игрок управляет не отдельным рыцарем, а всеми своими ресурсами — крестьянами, строителями, магами, воинами и т.д. Задачей является оборона своего поселения и захват вражеских.

О популярности игры Warcraft говорит тот факт, что по мотивам игры был снят фильм и написано бесчисленное число книг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *