Россия построит новый космический корабль

Юрий Николаев
16 марта 2020

Универсальный космический челнок придёт на смену пилотируемым «Союзам» и грузовым «Прогрессам». На следующей неделе начнется разработка технического задания для конструкторов. За основу будет взят проект многоразового пилотируемого корабля «Орел» («Федерация»). Его особенностью станет меньшая, чем у «Орла», масса. Это позволит ему брать на борт больше полезной нагрузки.

Постройку «Орла» в ракетно-космической отрасли связывают с программами освоения Луны. 14 марта было объявлено о проведении консультаций между Россией и Китаем о создании совместной лунной базы. Планируется, что совместных российско-китайский экипаж посетит Луну в 2031 году.

Связана ли разработка нового корабля с этими планами или он будет создаваться только для полётов к орбитальным станциям, не сообщается. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 134 марта на встрече с отрядом космонавтов говорил о планах по созданию корабля для эксплуатации орбитальных станций. Не исключено, что новый корабль сначала будет летать к станциям, а после успешных испытаний будет задействован и в лунной программе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *