Хвостатые странницы

Юрий Николаев
6 апреля 2020

Кометы — самые красивые небесные объекты. Приближаясь к Солнцу, они образуют из своих небольших ядер гигантские газопылевые оболочки и грандиозные хвосты, порой растягивающиеся на сотни миллионов километров. К настоящему времени открыто около 6400 комет. Но лишь один раз в 20 лет появляется комета, различимая невооруженным глазом.

Вестники несчастья

Кометы люди наблюдают уже несколько тысяч лет. Средневековые астрономы считали, что кометы появляются неожиданно, а движение их не подчинено никаким законам. Единственным предназначением комет люди считали предсказание несчастья.

Француз Симон Гуляр так описал комету 1527 года: «Она навела столь великий ужас, что иные от страха умерли, а другие захворали. Сотни людей видели ее, и всем она казалась кровавого цвета и длинной. На вершине ее различали согнутую руку, держащую тяжелый меч и как бы стремящуюся им поразить. Над острием меча сверкало три звезды, и та, что прикасалась к нему, превосходила своими блеском остальные. По обеим сторонам от лучей кометы видели множество секир, кинжалов и окровавленных шпаг, среди которых множество отрубленных голов со взъерошенными волосами и бородами производили страшное зрелище».

В XVI веке астроном Тихо Браге обнаружил, что кометы находятся намного дальше, чем Луна. Исаак Ньютон в 1710 году рассчитал траекторию одной кометы и оказалось, что она движется по параболе. Вскоре комета ушла в межзвездное пространство, и больше никогда не появлялась на земном небосклоне. Ньютон установил также, что движение комет подчиняется законам Кеплера.

В 1773 году предполагалось, что Земля вот-вот столкнется с кометой. Франция была в ужасе. Но тогда страхи оказались напрасными. Однако через 140 лет мир вновь забеспокоился. В 1910 году Земля прошла через хвост кометы Галлея, растянувшийся на миллионы километров. Мир был в ужасе: «Погибнет ли Земля в текущем году?» В хвосте кометы, уверяли специалисты, имеются ядовитые газы, будут падения метеоритов и другие разрушительные явления. Но в назначенный день ничего не произошло. Хвоста кометы никто не заметил. Вредоносных сияний в атмосфере не произошло. Метеоритного «артобстрела» Земли — тоже. Ученые взяли пробы воздуха в верхних слоях атмосферы, но и в них не обнаружилось ничего интересного.

Астрономы считают, что прямое столкновение Земли с планетой маловероятно, но не исключено.

Космические бродяги

Строение и химический состав комет стали известны ученым недавно — уже во второй половине XX века. Ядро кометы — это огромный снежный ком размером в несколько километров с примесью газов в твёрдом состоянии. В этом снежном коме в изобилии имеются вкрапления каменных фрагментов. Комет в Солнечной системе немыслимое множество, скорее всего многие миллионы, а возможно и миллиарды..

В 1950 году голландский астроном Ян Хендрик Оорт выдвинул гипотезу, что большинство комет находится так далеко от Солнца, что мы их никогда не видим. Область, где находятся эти кометы так и назвали — облако Оорта, расширив тем самым диаметр Солнечной системы примерно до двух триллионов километров.

Пока еще никому не удалось увидеть облако Оорта даже в самый мощный телескоп. Однако уверенности в его существовании у астрофизиков нет: сведения о нем нам регулярно «доставляют» кометы, вырвавшиеся из родного обиталища поближе к Солнцу. Как это происходит, объяснил сам Оорт: отдельные кометы «отрываются» от своих подруг под влиянием близко прошедшей звезды. Подсчитано, что прохождения звезд сквозь облако Оорта посылают к Солнцу примерно пять комет в год.

Наблюдать эти кометы мы можем, когда они приближаются к орбите Юпитера. Лед в ядрах начинает испаряться газ и пыль рассеиваются и образуют тот самый хвост, который наводил такой ужас на наших предков. Хвост этот часто он тянется на миллионы километров. И практически всегда его диаметр составляет от 50 до 250 тысяч километров (в 10–20 раз больше земного шара). А кома кометы Наполеона 1811 года по размерам превышала само Солнце. Ее хвост протянулся на расстояние большее, чем от Земли до Солнца!

Хвост кометы всегда направлен от Солнца. Поэтому при движении к Солнцу он движется позади ядра, а при уделении кометы от Солнца — впереди.

Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран, случается, вносят возмущение в движение комет. В этом случае они обычно превращаются в короткопериодические — с периодом обращения примерно от 4 до 200 лет.

Прохождение вблизи Солнца для кометы всегда разрушительно. Их разрушают гравитационные силы Солнца и других планет, вещество кометы испаряется, нагреваясь Солнцем, и постепенно комета угасает. С каждым посещением звезды они теряют массу и яркость. В конце концов, они исчезают совсем. Некоторые кометы под влиянием гравитации разваливаются на куски, которые постепенно разлетаются в разные стороны вдоль старой кометной орбиты. Комета Биэла, которую астрономы наблюдали в 1815, 1826, 1832 годах, в 1846 году раскололась пополам прямо на глазах у астрономов, которые направили на нее свои телескопы. В 1852 году уже две кометы пролетали рядом с Солнцем, но уже на некотором расстоянии друг от друга. Ещё через 20 лет обе кометы развалились на части и многие из них упали на землю в виде метеоритов.

Что будет, если комета упадет на Землю?

Благодаря кометам ученые узнают, что происходит на дальних рубежах Солнечной системы, и что происходило в прошлом. 12 ноября 2014 года впервые в истории космический аппарат «Розетта» «приземлился» на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. По пути к комете «Розетта» провела исследования магнитного поля Марса, сделала несколько снимков разных астероидов с близкого расстояния.

Прибыв на комету, «Розетта» исследовала содержание различных веществ в ядре. В частности, выяснилось, что во льду содержание оксида дейтерия втрое выше, чем в земных океанах. Это опровергло имеющуюся гипотезу о кометном происхождении воды на Земле. Кроме того, были изучены физические процессы, происходящие на комете.

Каковы же могут быть последствия столкновения кометы с Землей? Тело диаметром в 10 километров (усредненная характеристика большинства комет) при падении на Землю вызовет взрыв мощностью в 10 миллионов термоядерных бомб. В радиусе 60 километров от места падения образуется огромный кратер. Колоссальное количество вещества горных пород окажется в атмосфере. Все это вещество спустя несколько дней выпадет назад в виде метеоритного дождя. Животный и растительный мир будут полностью или почти полностью уничтожены. Солнце будет на несколько месяцев закрыто тучами пыли в атмосфере планеты. А усиление вулканической активности продлит апокалипсис на несколько десятилетий. Падение же кометы в океан вызовет огромные цунами, которые смоют все с поверхностей островов и материков.

Падение кометы на Юпитер

Похожая катастрофа произошла на Юпитере в 1994 году. Тогда на него упали около 20 обломков кометы Шумейкера-Леви-9. Серия взрывов создала на Юпитере обрачные структуры размером с нашу планету. Итоговая мощность взрывов превышала всю мощность накопленного на Земле ядерного оружия в 1000 раз.

В среднем кометы падали на Землю раз в 80 миллионов лет.

В 1995 году известный физик Стивен Хокинг заявил, что Землю ждет столкновение с кометой Макхольца-2, но его прогноз, к счастью, не сбылся. В 2126 году ожидается опасное сближение Земли с кометой Свифта-Таттла — вероятно, она пройдет от Земли на расстоянии менее 23 миллионов километров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *