Вирус против коронавируса

Юрий Николаев
10 апреля 2020

К глобальной мировой пандемии коронавирусной инфекции сейчас приковано внимание всего мира. Одни люди испытывают страх перед болезнью, другие относятся к вирусу как к устроенному человечеству с непонятной целью розыгрышу. Между тем множество ученых, прежде всего вирусологов и эпидемиологов, во всем мире заняты изучением вируса, его мутаций, темпов распространения инфекции. Уже предложено несколько терапевтических методик поддержки иммунной системы, в разных странах разрабатываются вакцины для профилактики заболевания. Но пока остановить распространение болезни удается только жесткими карантинными мерами, которые принимаются, например, в Китае.

9 апреля в мире уже было выявлено около полутора миллиона зараженных COVID-19, умерли почти 90 тысяч человек. При этом нужно понимать, что сам вирус никого не убивает. Нет людей, умерших непосредственно от вируса гриппа, все смерти наступают из-за вызываемых осложнений. Так же и в случае с коронавирусом SARS-CoV-2 — смерть наступает из-за болезней, к которым предрасположен пациент, но сами эти заболевания обостряются именно вследствие заражения SARS-CoV-2.

В поисках средств для нейтрализации вируса ученые изобретают самые невероятные способы. Так, в университете Айовы (США) микробиологи модифицировали вирус парагриппа собаки, который, по их уверениям сможет блокировать разрушительное действие SARS-CoV-2. Суть работы в следующем. Известно, что для проникновения в клетку SARS-CoV-2 использует шипы, которые клеточные рецепторы принимают за полезное содержимое и пропускают их в клетку, а вслед за шипами в «приоткрытую дверь» проскальзывает и сам вирус. Эти шипы состоят из так называемого S-белка. Методом генной инженерии вирусологи из Айовы модифицировали вирус собачьего парагриппа, добавив в него ген, который продуцирует аналогичный белок. В результате модифицированный вирус, провоцируя выработку антител к белку, действует как вакцина, по уверениям разработчиков, безопасная. Однако проблема в том, что на данный момент даже для проверки на лабораторных животных их пришлось подвергнуть генной модификации: были созданы модифицированные мыши, получившие восприимчивость к вирусу ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Вводимая через нос вакцина на основе вируса собачьего парагриппа вызвала ожидаемый иммунный ответ организма, защищая животное от S-белка.

Модифицированные мыши, получившие вакцину, после заражения их MERS выжили, а животные, не получившие такой вакцины, умерли. При этом та же вакцина, введенная внутримышечно, а не через нос, была значительно менее эффективной и вызвала симптомы воспалительных процессов в организме.

Биологи считают, что вакцина, созданная на тех же принципах, будет эффективна и в отношении SARS-CoV-2. Однако проблема в том, что модифицированные вирусы, используемые в качестве вакцины, могут таить в себе угрозы: например, проявить неучтенные побочные эффекты, из-за которых лекарство может стать страшнее болезни.

Необъяснимую устойчивость к коронавирусной инфекции продемонстрировали граждане стран, где проводится тотальное вакцинирование против туберкулеза (БЦЖ). С точки зрения микробиологии, прививка от БЦЖ не должна вызывать повышенной сопротивляемости вирусу SARS-CoV-2, т.к. продуцируемые в ответ антитела ориентированы на бактериальные инфекции, а не на вирусы. Бактериологи считают, что, возможно, иммунный ответ возникает на какой-то белок, общий для штамма бычьей туберкулёзной палочки, используемой в БЦЖ и коронавируса. Как бы то ни было, заболеваемость COVID-19 в странах, где делаются прививки БЦЖ примерно в 10 раз ниже, чем в странах, где такие прививки не делаются. Однако строгих доказательств эффективности БЦЖ против коронавируса пока нет. Прививки БЦЖ делались всем детям в СССР и продолжают делаться во многих входивших в него республиках.

Российские и немецкие ученые обнаружили в морских губках Aplysina aerophoba биологически активные вещества, эффективно противостоящие инфекциям, в том числе, как предполагается, и COVID-19. Морские губки содержат вещество аэроплизин. Из каждого организма его можно получить до 30 граммов. Исследования показали, что аэроплизин эффективно подавляет распространению в организме инфекций и рост раковых клеток, ингибирует репликацию ВИЧ. Ученые приступили к созданию противовирусного препарата на основе аэроплизина.

В России по состоянию на 10 апреля заражение коронавирусом SARS-CoV-2 подтверждено у 11 917 человек, из которых выздоровели 795, умерли 94.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *