Массовые вымирания. Продолжение

Юрий Николаев
9 апреля 2020

Викитория продолжает рассказ о массовых вымираниях на доисторической Земле. Начало здесь.

Пермское вымирание

Это вымирание еще называют великим из-за его тотального характера. На протяжении примерно 60 тысяч лет 253 миллиона лет назад исчезли 83% всех родов земных организмов, а водные животные вымерли почти все (по некоторым оценкам — 96%, но не менее 90%). На суше исчезли 73% видов позвоночных животных, 83% насекомых. Некоторые палеонтологи считают, что на самом деле процесс вымирания длился не десятки тысяч, а несколько тысяч лет или даже меньше. По геологическим меркам это вымирание было почти мгновенным.

Версий, объясняющих причины столь быстрой и массовой катастрофы биосферы несколько. Самая распространенная говорит, что к гибели такого числа организмов принесла бурная вулканическая деятельность на территории нынешней Сибири. В пользу этой версии говорит наличие сибирских траппов — колоссального количества магматических горных пород, покрывающих всю территорию Среднесибирского плоскогорья и значительную — Западно-Сибирской равнины. Мантийный плюм содержал огромное количество углекислого газа и хлороводорода. Вырвавшись на поверхность, эти газы отравили атмосферу Земли и привели к гибели почти всего живого.

Сама же вулканическая активность могла быть вызвана разными причинами, в том числе и обычными геологическими процессами. Однако многие ученые считают виной катастрофы падение на Землю огромного астероида, кратер которого диаметром около 500 километров в 2006 году обнаружен подо льдом Земли Уилкса в Антарктиде. Столкновение с массивным космическим объектом и само по себе могло привести к длительной «ядерной» зиме, а резко обострившаяся вулканическая деятельность ускорила и усилила формирование негативных факторов. Парниковые газы, как было сказано выше отравили атмосферу, привели к резкому росту температуры на Земле и вызвали закисление океанической воды, которая погубила до 96% морских видов.

Свидетельства, подтверждающие «астероидную» версию находятся в разных частях света. В отложениях этого периода обнаруживается кварц ударного происхождения, вещества, содержащие инертные газы неземного происхождения, железо, никель, кремний, которые так же могут указывать на импактное событие, произошедшее 253 миллиона лет назад.

Триассовое вымирание

Исчезновение видов на стыке триассового и юрского периодов не было столь катастрофичным, как пермское. 200 миллионов лет назад Земля лишилась примерно 48% всех родов, включавших 20% морских видов животных. Вымирание длилось примерно 10 тысяч лет и сразу вслед за ним единый суперматерик Пангея начал распадаться на части. Некоторые ученые считают, что уменьшение количества видов нга Земле в это время было связано не столько с вымиранием, сколько с замедлившимся по каким-то причинам видообразованием.

Вымерли почти все архозавры, терапсиды, многие земноводные.

В причинах этого процесса ученые расходятся. Предложены несколько версий событий, приведших к триассовому вымиранию видов: традиционная для таких событий версия падения астероида, изменение уровня океана в результате климатических изменений, извержения вулканов на всей планете, выделение в атмосферу огромного количества метана. Все эти процессы могли идти одновременно, однако однозначных свидетельств в пользу любого из них не обнаружено.

Триассовое вымирание открыло путь к формированию новой земной фауны, в которой царствовали огромные рептилии. Наступала эпоха динозавров.

Мел-палеогеновое вымирание

Это вымирание, произошедшее около 66 миллионов лет назад, несмотря на его сравнительно скромный масштаб, наиболее известно благодаря деятельности масс-медиа. Его результатом стало полное вымирание нептичьих динозавров, что и предопределило интерес к этой теме немыслимого числа фантазеров из всех стран. Питатели, режиссеры, сценаристы, музыканты, композиторы, художники… мало, кто обошел своим вниманием почти мгновенное исчезновение гигантских доисторических рептилий. Им посвящены книги, художественные и документальные фильмы, картины и другие произведения искусства. Если бы художники эпохи Возрождения знали о вымирании динозавров, скорее всего, мы не досчитались бы огромного числа шедевров на библейские и античные сюжеты.

Всего в эту эпоху вымерли 16% морских и 18% наземных семейств животных. Это сравнительно небольшое количество, тем не менее серьёзно перетряхнуло все экологические системы. Значительным образом изменившиеся пищевые цепочки и освобождение экологических ниш привело к бурному развитию млекопитающих, оказавшихся наиболее приспособленными к изменениям климата. Для того, чтобы осознать масштаб изменений, произошедших с этим классом животных, достаточно знать, что наиболее типичное млекопитающее эпохи динозавров было размером с крысу.

Среди версий, которые объясняют это событие среди ученых царит редкое единство. Практически все в настоящее время уверены, что к массовому вымиранию юрского периода привело импактное событие — падение на Землю астероида, нескольких крупных метеоритов или кометы. Есть также версия взрыва сверхновой, который привел к облучению Земли гамма-лучами, уничтожению озонового слоя и смертельным воздействием космической радиации, продолжавшееся какое-то время. Физики предлагают дополнение к версии падения кометы, объясняя его воздействием темной материи.

Как бы то ни было, вероятнее всего, к вымиранию динозавров и некоторых других видов привела «ядерная» зима, вызванная импактным событием. Местом падения астероида считается кратер Чиксулуб диаметром 180 километров на полуострове Юкатан. Взрыв, вызванный этим падением имел мощность около 100 тератонн — в 2 миллиона раз больше, чем самая мощная из созданных человечеством термоядерных бомб («Царь-бомба» в СССР).

Это место 66 миллионов лет назад находилось в океане у побережья современной Мексики. Падение астероида диаметром около 10 километров вызвало высокотемпературную ударную волну, обошедшую всю Землю и цунами высотой до 100 метров, которое проникло далеко вглубь материков. В течение очень короткого времени вся Земля покрылась дымом лесных пожаров, в космос было выброшено большое количество обломков горных пород, которые спустя несколько часов стали падать обратно. Атмосферу заполнили сажа и углекислый газ. Землю покрыл ночной сумрак, продолжавшийся несколько лет. Из-за нехватки света остановился процесс фотосинтеза, количество кислорода в атмосфере упало, в океанах исчез фитопланктон, являющийся основой пищевых цепей в морских экосистемах. Средняя температура на Земле упала до 3° C, большинство холоднокровных организмов не могли существовать в таких условиях.

Ударная волна, несколько раз обогнувшая Землю вызвала вулканические всплески. В частности, на территории современной Индии произошли коллоссальные извержения, следы которых мы сейчас можем наблюдать в виде Деканских траппов.

Есть также интересная версия, связывающая мел-палеогеновое вымирание с резким изменением магнитного поля Земли. Однако у «астероидной» версии имеется столько убедительных доказательств, что всерьез «магнитную» версию никто не разрабатывает.

В любом случае, исчезновение динозавров изменило эволюционные пути земной биосферы и привело к воцарению на вершине млекопитающих и появлению человека, как венца эволюции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *