Коронавирус: что говорят ученые

Юрий Николаев
19 марта 2020

Когда и как появится средство от инфекции, поразившей человечество? Каким станет мир после пандемии? Сколько людей погибнет, и как долго это будет продолжаться? Для поисков ответов на эти вопросы вирусологи и эпидемиологи всего мира сейчас неустанно изучают вирус SARS-CoV-2 и ищут способы остановить эпидемию. Викитория изучила вопрос и предлагает читателям подробности из мира вирусологов и эпидемиологов простыми словами.

Хроники коронавируса

Коронавирусы появились не сегодня и не вчера. Они известны давно. На данный момент ученые знают о сорока видах коронавирусов, бóльшая часть которых поражает животных. Коронавирусы вызывают болезни у млекопитающих, птиц, известен даже патоген, который поражает белуг.

В контексте разгорающейся в мире пандемии нас интересуют три коронавируса:

  • SARS-CoV — именно он стал виновником вспышки атипичной пневмонии 2002 года, когда умерло 774 человека;
  • MERS-CoV — вирус ближневосточного респираторного синдрома, от которого в 2015 году умерли 33 человека и продолжают умирать до сих пор;
  • SARS-CoV-2 — возбудитель COVID-19, вызвавший вспышку пневмонии нового типа в мире в 2020 году.

Именно эти три вируса нам интересны по двум причинам: во-первых, все они вызывают респираторные инфекции с крайне тяжелым течением у человека, а во-вторых, они имеют общее происхождение. Источником всех трех названных коронавирусов являются летучие мыши. Промежуточный хозяин SARS-CoV — пальмовые циветты, млекопитающее семейства виверровых. MERS-CoV пришел к человеку через верблюдов. А убивающий людей в настоящее время SARS-CoV-2 после летучих мышей побывал на панголинах — планцентарных млекопитающих, похожих на броненосцев, иначе называемых ящерами.

Чтобы избавиться от SARS-CoV китайцам пришлось уничтожить всех своих пальмовых циветт. Саудиты от уничтожения верблюдов воздержались, поэтому распространение ближневосточного респираторного синдрома не остановлено, а только локализовано: любой человек с повышенной температурой тела на Аравийском полуострове немедленно помещается в изолятор, где выясняется его диагноз. Однако если MERS-CoV вырвется за пределы полуострова, то человечеству придётся несладко: летальность в результате поражения этим вирусом составляет 34,4%. Для сравнения — у атипичной пневмонии, напугавшей всё человечество в 2002 году, этот показатель вдвое ниже — 9,6%.

Что известно о COVID-19

COVID-19 — инфекция, возбуждаемая коронавирусом SARS-CoV-2. В настоящее время вирус разобран на кусочки, многократно секвенирован, а за течением болезни наблюдают тысячи врачей в мире. Опыт постоянно обобщается и с практической точки зрения выяснено следующее. COVID-19 может протекать в трёх формах.

Асимптоматическое течение. В такой форме больной или переносит заболевание очень легко, как обычную простуду, или даже вообще без симптомов. К настоящему времени так перенесли болезнь 81% пациентов.

Умеренное респираторное заболевание. В этой форме у заболевшего наблюдается повышение температуры тела выше 38° и несколько признаков респираторного заболевания (кашель, одышка, гипоксия). В этой форме болезнь переносят около 15% пациентов.

Тяжелое респираторное заболевание. Температура также поднимается выше 38°, присутствуют перечисленные выше признаки респираторных инфекций и наблюдаются признаки пневмонии. Тяжелое течение болезни наблюдается у 4% пациентов.

Для помощи примерно 4% пациентов необходимо оборудование для интенсивной терапии

Инкубационный период SARS-CoV-2 составляет 2–14 дней.

Сравнительно высокая летальность в Ухане (4,9%) и провинции Хубэй в целом (3,1%) наблюдалась из-за нехватки палат интенсивной терапии для больных из-за чего не получали своевременную медицинскую помощь пациенты с признаками пневмонии. В остальных провинциях Китая, где не было столь бурного распространения коронавируса, летальность составила 0,16%. Для сравнения: летальность сезонного гриппа — менее 0,01%, «свиного» гриппа 2009-2010 годов — 0,02%, SARS-CoV — 9,6%, MERS-CoV — 34,4%. Среди умерших 80% людей старше 60 лет, ⅔ умерших — мужчины. Факторами риска являются сердечно-сосудистые и легочные заболевания, диабет, онкологические заболевания.

Показатель трансмиссивности (количество людей, которых в среднем заражает один больной) у SARS-CoV-2 примерно равен 3–4. Это намного выше, чем у гриппа (1,4), но намного ниже, чем у кори (12–14).

Как предохраниться, чем лечиться?

Сразу скажем, вакцины от SARS-CoV-2 пока нет. Есть множество предварительных разработок в разных странах, в том числе две в Китае, однако до клинических испытаний всем им еще далеко. Ученые российского МГУ на днях заявили, что могут создать дешевую и эффективную вакцину за три месяца при наличии заказа и финансирования. В этих условиях спасение утопающих является делом рук самих утопающих.

Самое важное правило — тщательное мытьё рук и лица после каждого выхода на улицу или контакта с людьми, которые там побывали. Желательно не касаться руками без перчаток ничего в общественных местах. Носите с собой дезинфицирующие салфетки и почаще протирайте ими руки, если нет возможности помыть их с мылом. Старайтесь не трогать руками лицо и особенно глаза, т.к. вирус проникает в организм не только через дыхательную систему, но и через слизистые оболочки.

Медицинские маски малоэффективны, но пренебрегать ими не стоит. С собой нужно иметь несколько масок и менять их примерно раз в час.

Однако наилучшим выходом была бы самоизоляция. Если вас перевели на дистанционную форму работы, старайтесь не выходить из дома без необходимости и отнеситесь к этому ответственно: тем самым вы не только сберегаете свое здоровье, но и способствуете локализации эпидемии. Побродив по магазину и заразившись от вирусоносителя вы передадите вирус еще нескольким людям, в том числе своим близким.

В рацион питания следует включить капусту, хрен, лимон. Меньше тяжелой пищи. Из мясной продукции предпочитайте мясо птицы говядине и свинине. Некоторые иммунологи советуют профилактический прием дибазола для мобилизации иммунных ресурсов организма. Однако не следует начинать его приема до консультации с врачом, тем более, что у дибазола есть довольно серьезные противопоказания.

Специализированных эффективных средств терапии пока не разработано. Минздрав пока рекомендовал интерферон. В разных странах, включая Китай, тестируют рибавирин, который ранее показывал эффективность при вирусных гемморагических лихорадках, ритонавир, допинавир и другие ингибиторы вирусных протеаз. С 6 февраля в Китае группа больных пневмонией, вызванной SARS-CoV-2, начала прием ремдесивира. Отчёта об эффективности пока не было, но обнадеживает тот факт, что in vitro этот препарат подавлял активность SARS-CoV-2.

Как бы то ни было, самолечение без врачебного наблюдения — плохая идея. При первых же признаках заболевания следует обратиться за медицинской помощью.

Как скоро прекратится пандемия?

Принимаемые во всех странах карантинные меры должны помочь локализовать инфекцию. По состоянию на 19 марта обнадеживающие сведения поступают из КНР, где за последние сутки не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения. Однако до полной победы ещё далеко — в настоящее время очагом распространения инфекции стала Европа, в частности, Италия, где количество летальных случаев измеряется уже сотнями в сутки.

Специалисты Института Коха в Германии объявили, что пандемия, вероятно, продлится два года. Когда в сумме 60% населения Земли переболеет или будет вакцинировано, распространение пойдет на спад. До этого времени эпидемиологи ожидают вторую волну эпидемии.

Вероятно некоторое снижение активности коронавируса летом, так как при температуре воздуха выше 30°  его распространение сильно снижается, но осенью, скорее всего, начнётся новая вспышка инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *